【薬局薬剤師の記録的巻物】

EBMの実践のため、論文を読み、記録していきます。

食事で心血管イベントのリスクを減少させることが出来るのか?

「Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet」

PMID: 23432189 
 
 
・研究デザイン : ランダム化比較試験
 

PECO

P : 心血管疾患の既往がなく、2型糖尿病又は喫煙・高血圧・LDL-c高値・HDL-c低値・過体重・肥満・冠状動脈性疾患の家族歴のうち3つ以上を有している患者(7447人 、男性55~80歳、女性60~80歳)
E : 地中海食にオリーブオイルを追加(2543人)又は地中海にナッツ類を追加(2454人)
C : 低脂肪食について助言(2450人)
O : 心筋梗塞・脳卒中・心血管死の複合エンドポイント
 
※地中海食では、主食となる穀物をしっかり摂り、野菜・果物・豆類・オリーブオイルなどの植物性食品と、たんぱく源は主にチーズなどの乳製品や魚介類などを中心に摂取され、肉類の摂取はわずか
 

チェック項目

・真のアウトカムか? : 真のアウトカム 
・一次アウトカムは明確か? : 明確
・盲検化されているか? : されていない
・ITT解析されているか? : されている
・追跡率 : 93%
・追跡期間中央値 : 4.8年
・患者背景 : ほぼ同等
 

結果

・地中海食+オリーブオイル群(8.1/1000人年) vs コントロール群(11.2/1000人年)→調整後ハザード比0.70(95%信頼区間0.54–0.92)、P=0.01、NNT=33人
 
・地中海食+ナッツ類群(8.0/1000人年) vs コントロール群(11.2/1000人年)→調整後ハザード比0.72(95%信頼区間0.54–0.96)、P=0.03、NNT=32人
 

感想

地中海食が心血管イベントのリスクを減少させることが確認された。

ただ、BMI<25が9割以上なので痩せている人にも同じような効果があるかはわからない。